自宅で簡単にできる フルーツケーキ(お酒入り)の作り方です。
自宅で簡単にできる **フルーツケーキ(お酒入り)**の作り方です。しっとりとした大人向けの味わいになります。
🍰 材料(18cmパウンド型1本分)
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無塩バター…120g
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グラニュー糖…100g
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卵…2個(常温)
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薄力粉…120g
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ベーキングパウダー…小さじ1
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ドライフルーツ…200g
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漬け込み用洋酒(ラム酒やブランデーなど)…100ml程度
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仕上げ用洋酒…大さじ2
🍒 下準備
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ドライフルーツを漬け込む
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レーズン・オレンジピール・ドライチェリーなどを刻み、洋酒に最低一晩(できれば1週間以上)漬けておく。
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型の準備
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パウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンを170℃に予熱。
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🥣 作り方
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生地をつくる
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バターをクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
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溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
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粉類とフルーツを加える
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薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
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漬けたドライフルーツ(汁気を軽く切る)を加え、全体に均等に混ぜる。
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焼く
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型に流し入れ、170℃のオーブンで約45〜50分焼く(竹串を刺して生地がつかなければOK)。
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仕上げ
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焼き立てのケーキを型から外し、熱いうちに表面に洋酒(大さじ2)を刷毛で塗る。
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ラップやアルミホイルでしっかり包み、1〜2日休ませてから食べると味がなじむ。
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🍷 美味しく作るコツ
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フルーツは漬け込むほど芳醇な味わいに。
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洋酒はラム酒・ブランデー・ウイスキーなどお好みでOK(複数ブレンドもおすすめ)。
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焼き上がったらすぐに食べず、1日以上熟成させるとしっとり感が増します。
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